设为首页收藏本站

玉林电视网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

玉林电视网首页玉林电视台建台20周年专辑玉林电视台微信公众平台帐号开通
人像拍摄构图和注意事项的摄影讲座玉林电视台各频道五一全新改版 玉林电视台大型真人秀节目《大男子煮意》

[原创] 视频:深山里孩子的“六一”节 深塘小学美丽在绽放

日历一页页的与五月告别,象征童真的六月正向我们跑来,将迎来孩子们盼望已久的儿童节……

“儿童是祖国的花朵,更是世界的未来”,这是经常挂在我们嘴边的一句老话。然而,很多时候,父母给予他们的关心与爱护又是否到位……

记得曾经看过一个留守儿童在他的作文里这样写道:“一个人就是一个家,一个人想,一个人笑,一个人哭。我很小的时候父母就出去打工了。不知道什么是父爱什么是母爱,就连他们的样子都记不清了。我考试从来都不及格,自信心有多差就不用说了,上学期我考了最后一名,这学期我不想考最后一名了。

”这是许多留守儿童的心声,读后不免让人揪心。在亲情长期缺失的状态里,这些孩子已经产生了一系列心理、道德、学习等方面的问题,在我们这个城市的边远山区,这样的留守儿童不少,六一儿童节就要到了,关注孩子,倾听她们的心声。

深塘小学,是兴业县小平山镇最边远的山区学校,位于小平山镇良民和深塘两个行政村之间,座落在大容山腹地……

深塘小学校本部设有六个年级和一个学前班,每个年级一个班,共七个班,每个班在20至40个学生之间,共200多位学生,生源来自小平山镇良民和深塘两个行政村共八个自然村的孩子。学生到学校的路程除旺种垌村外(学校设在该村)最近的有2.3公里,最远的秧地冲自然村到学校有8公里,其次是石寮,该村距离学校有6公里多。这两个村的学生大多数是在学校食宿。在这200多个学生中,留守儿童占了68%.单亲学生有9%. 该校还有石寮、良民和洲垌三个教学点,学生分别有:24人、21人和16人。

这是我2013年在5月到小平山进行采风时,对该校的了解后的一段文字。

经过一年对深小的关注,学校有了不少变化,教室安装上推玻窗户,部分教室装上了风扇,学生们开朗了好多,也懂礼貌,感谢教育部门与各届人士对深小的爱戴。

当昨天我一到学校后,孩子们见到我,就全向我走来,向我打招呼,一句句“午阳叔叔好”让我感动许久,那一刻,我的眼泪就差一点落了下来…

又一个“六一”节到了,学校为了庆祝孩子们节日,29号,五年级的孩子就亲手做了他们 节日彩带,我是30号早七点多到达学校,当天本来有几位好友一起前来,但因他们临时有事,来不了,最终只能我一个人前往学校,与孩子们一起过他们的节日。

我的朋友圈好友们知道深小情况,他们都很想去看看这群懂事的孩子,虽然临时有事去不了和孩子们一起过节日,不过让我带去他们对孩子们祝福…

按照我们的计划,昨天我们要为全校孩子与老师做一顿可口节日盛饭,这也是我2013年5月27日在和孩子们交流时,问他们“六一”节想吃点什么,孩子们讲了,西瓜、苹果外,就是希望中午时能在学校和伙伴们一起吃个饭,我先感谢去年玉林市顺祥门业对2013年孩们的愿望的大力支持,孩子们去年节日尽情享受顺祥门业出资赞助购买的西瓜等物品。虽然未能达成中午进餐一事,不过,这个愿望在今年的“六一”节能实现。

前些日子,我把孩子们的心愿和我好友圈里的朋友一讲,有一位好友就直接提出,让他们来实现孩子们的心愿,并把对现的日子放在昨天,可是,要做240多人的中饭,并不是那么容易,学校的食堂又小又矮,非常简陋,孩子这一心愿又不得不放弃,我们只能换成别的方式来表达对孩子们节日的慰不过玉林市樱誉座垫厂表示,在合适的时间段,前去学校再和孩子们互动一下,让孩子们感受到社会人们一直关爱着他们…

图下为昨天深塘小学庆‘六一’的活动场面,我就不一一解图了,从图片与视频中,大伙能看到深小学子的风采…再次感谢玉林市樱誉座垫厂加入我们“深小情怀”2014年度的活动中来