设为首页收藏本站

玉林电视网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

玉林电视网首页玉林电视台建台20周年专辑玉林电视台微信公众平台帐号开通
人像拍摄构图和注意事项的摄影讲座玉林电视台各频道五一全新改版 玉林电视台大型真人秀节目《大男子煮意》

发一个晚会节目录像,分享经验;(有低中高端录音分享方法)

音乐不是后期加的,更不是内录,也不是录音笔现场;音乐我是通过调音进行还原的;
  不少人都认为使用内录的方式,通过调音台内录使用外置设备把节目的音乐度还原,有些时候是很好的,但是,有的时候,并不是很理想,有些朋友问我,为什么我这个录像文件的音乐跟现场的一模一样,他们用的机子也不差,为什么就达不到,想都想不明白,就问我,我回答了,但是,还是来论坛跟大家分享分享我的做法;
  我对音乐的认识或许比多一点做影视的朋友们深一些,毕竟我原先是专职总音乐的;所以,对于现场的拾音和还原,在这里我分享一些我曾经用过的方式;
  第一种,就是我现在用的这种方式,通过原机子录制下来的采样,进行混音,但是这种不是绝大部分都适用,比如小品节目,不通过内录或是外接现场录音设备,很难达到完美和还原保真;
  第二种,就是我们所说的内录,现在基本上所有的调音台都有一路音轨总控制输出,也就是支持适用MP3、录音笔、高保真音频传输器来录制整体的音乐,包括唱歌也是;但是这种方式,对于现场的环境声音,保留度并不高,可以说几乎都没有,只能把现场传输出来的声音在高保真的情况下进行录制,如果是我,我并不推荐用这个方法,如果是特殊特定节目要求,这个方法是绝对的经济和保险的;
  第三种,这种方法是最麻烦最好最花钱的,首先需要准备的东西有,音频控制器,笔记本,CUBASE软件或是SAM V12,压限器,话筒(最好用电容的,超心型指向的电容麦),高速传输音频线(普通的线无法实现),声卡(专业可分频的),基本上的最低要求,进行的工作分析是这样,通过音频控制器,分别把调音台的每一个音轨对应输出到音频控制器上,再由音频控制器输入到笔记比的CUBASE 或是SAM V12中,使用超心型指向电容麦的好处是,可以完美的保留现场的声音(例如,现场的呐喊,尖叫,掌声等等),这种方法,是目前最好的录音方式,基本上,大型的摄影棚或是互动都这样,都分模块负责,摄影的只负责摄影,不必保留摄影机原来的声音,录制模块就是把现场的的声音拾音到一个最佳效果,就完成了。这个方法呢,对于现场的声音播放和后期的采样混音都是比较好的,换一句话来说,影视有切换台,那录音也有切音台,哈哈,切音台是我乱说的,专业术语并不是这样说,用这个方法现场也可传输,后期更省事,前期都准备好了,后期就不用那么麻烦,大伙看过的节目,听现场的鼓掌和音乐都分得很细致,该有尖叫,掌声,就有,到唱歌部分,一点杂音都没有,听得很舒服,所以,那些人就纳闷了,怎么能实现声音这样干净分得这么细腻,其实是控制得细腻,在这里插播多一则分享,就是超心型指向的电容麦是好处在哪里,其实呢,这个超心型指向的电容麦的声音采集原理是近音大,远音小,也就是这个电容麦是处于观众模块进行录音,这样呢,现场音响发出来的声音就几乎跟观众下面的音没有碰撞了。达到百分之九十的完美拾音;
  有不少朋友不懂的,特地把我的经验分享一下。如果对于我所写的方式和步骤,如有疑问或是指正的,请跟帖,因为,这是我所用过的方式,所以呢,就不可能跟其他的朋友们用的方法那样,有些是比我这个更完美的或许有,这些只是我目前懂的;欢迎回帖顶贴;呵呵

晚会拍摄机子:SONY AX2000E
画面动态效果并非后期,前期拍摄手动摇变焦杆实现的
后期的混音软件:Samplitude 12
混音插件:N多个,不列举了,混音的重点还是对插件的熟悉和声音的认识;

评分

罗非鱼 + 15 + 5 + 8 赞一个!
毅力哥 + 30 + 5 赞一个!

学习了

本站网友  发表于 2012-10-26 17:41:39
真是牛啊,那声音感觉是后期弄出来的,牛!但是第三点我真的不是很明白啊,简单点就是需要些什么啊?

QQ_B61FF0 发表于 2012-10-26 17:41
真是牛啊,那声音感觉是后期弄出来的,牛!但是第三点我真的不是很明白啊,简单点就是需要些什么啊?

第三种方法,你仔细看我说的,需要些什么设备,前期需要准备好什么设备和准备工作,还有后期的工作,我都写有,如果用一些更为专业的总结话语来说,就是,前期的录制工作要进行得非常的专业,而后期呢,有着前期精致录制下来的声音采样之后,通过混音,进行最为精细的调整与FX的制作。最后得出来的就是最好的声音,但是,好不好,前提也在于前期录制采样的设备如何,也包含现场的DJ如何,如果按照录音棚的做法来说,只是现场声音听起来是“湿”的(也就是加了调音台的混响),但是现场通过设备输出,是可以禁止掉调音台的FX通道,可以完全的把现场麦克风或其他的轨道的声音高保真无任何FX的成分的保留下来,这个就是最麻烦的方法;只有很大型和一些录播的节目采用这样的方法,而且可能很少会采用,因为不是每个节目制作的都会那么要求高,最高的,也就是使用加设备去实现,调音台相对的轨道输出再连接多一台FX硬件效果器,单独轨道控制,举个例子,就是周杰伦演唱会的《跨时代》这首歌曲,如果他演唱的时候,只用调音台的效果器,那是不可能实现得了的,那种电子元素的音效,是专业的FX效果器才有的,不是每个都有,所以,有的人怀疑周杰伦在假唱,不知道现在的设备牛,或是不在行的猜测;

重点的一点,如果用我最简单的方式去制作,如果现场的混响过大,后期是很难把混响降低的,几乎很难做得到,采样定格了后期,如果混响过大,后期只能进行EQ和一些效果控制调节。

维凯诺映像 发表于 2012-10-29 12:12
重点的一点,如果用我最简单的方式去制作,如果现场的混响过大,后期是很难把混响降低的,几乎很难做得到, ...

呵呵,什么后期不可以做的?只要你前期好好录制,补足灯光,后期要什么效果都行,

最终梦想 发表于 2012-11-13 21:51
呵呵,什么后期不可以做的?只要你前期好好录制,补足灯光,后期要什么效果都行,

试问你一句,假设现场的录制,声音是混响过大的,后期你怎么能把混响降低?有谁可以?你算是够牛的人,再牛的人,也没办法,有办法我就给一个声音文件你,已经有混响了,你把混响降低或者去掉,我就佩服你的技术了,我做这么多年录音,我还没试过呢···呵呵·看来你已经超越了人类的技术了····不要以为后期什么都能做,不要以为后期是万能的··

维凯诺映像 发表于 2012-11-14 11:55
试问你一句,假设现场的录制,声音是混响过大的,后期你怎么能把混响降低?有谁可以?你算是够牛的人,再 ...

声音是混响,那是前期的问题好不好,这是不能避免的,如果控制不住场面可后期配音啊! 我能把混响降到最低你信不信。  

像这样的晚会可以不用现场音也可以啊!  为什么要现场音呢,那么混乱,不如直接加他们跳鬼步歌曲上去

学习了。谢谢